Im Herzen der Nürnberger Altstadt gibt es ein neues gastronomisches Angebot: Das LAURENTIUS - ein inklusives Café-Restaurant mit fränkisch-orientalischer Küche. Fast unbemerkt ist das neue Café-Restaurant ein mustergültiges Inklusionsunternehmen.
Patrick Kozuschnik, der Gastro-Manager und kommissarische Restaurantleiter blickt auf die ersten vier Wochen zurück: »Die Herausforderung ist groß – und schön«, fasst er zusammen. »Personal ist das A und O«, weiß Kozuschnik, »sonst läuft es nicht«. Woche für Woche wachse man mehr in den LAURENTIUS-Alltag hinein – gemeinsam. In einem vielseitigen Team, das aus Menschen mit und ohne Behinderung besteht. Schon nach kürzester Zeit sei das neugegründete Team des LAURENTIUS, auch wenn es platt klinge, »fast wie eine kleine Familie«, findet Kozuschnik. Der Betrieb sei für alle neu, darum könne jede*r von jeder*m lernen. »Den Mitarbeitenden gefällt‘s hier einfach gut.«
Echte Inklusion bedarf Normalität
Die Begeisterung des Teams liege wohl auch daran, dass Inklusion hier selbstverständlich ist und gegenüber den Gästen gar nicht groß betont werden müsse, meint der Geschäftsführer der CHANCEN Gastro gGmbH, Carsten Speidel. Im LAURENTIUS begleitet der Sozialdienst die Mitarbeitenden persönlich und auch die Prozesse eng. »Das ist mir eine Herzensangelegenheit geworden«, betont Franka Potzler, die als Quereinsteigerin bei der CHANCEN Gastro ihre »ganz eigene Chance« bekam: Sie ist seit März dabei und absolviert aktuell eine berufsbegleitende Zusatzausbildung. Der enge Kontakt zu den Menschen ist es, der sie überzeugt hat. »Ich bin auf jede*n Einzelne*n stolz, wie sie das hier gemeistert haben.« Durch den nur moderat beworbenen Start sei eine gründliche Einarbeitung möglich gewesen.
Fränkisch, orientalisch, einzigartig
Vom Hauptstrom der Fußgängerzone nur einmal abgebogen findet man mit dem LAURENTIUS einen ruhigen, idyllischen Ort gleich neben der Lorenzkirche. Außen schmückt eine freundliche Terrasse das Café-Restaurant, innen unterteilt es sich in zwei Bereiche, die dem kulinarischen Konzept folgen: Der Kombination von fränkisch und orientalisch. Das Essen ist immer frisch und besteht aus überwiegend regionalen Produkten. Auch vegetarische und vegane Gäste werden auf der Speisekarte fündig. Problemlos sind alle Gerichte auch zum Mitnehmen zu haben.
Der Start hätte nicht besser laufen können: »Den Leuten schmeckt‘s«, sagt Speidel, »sie wissen das Ambiente zu schätzen«. Momentan werde das LAURENTIUS noch als Geheimtipp gehandelt, so Speidel. Damit es sich in der Nürnberger Gastro-Landschaft etablieren kann, wolle man aber der Tipp werden. Eigentlich möchte er sagen: »Kommt einfach vorbei und lasst euch begeistern!«
LAURENTIUS
Lorenzer Platz 10
90402 Nürnberg
T. (0911) 244 699 800
Mo - Sa ab 10:00 Uhr
durchgehend warme Küche
(Sonn- und Feiertage geschlossen)